Osteoporose: o que é e como preveni-la

A mudança de estilo de vida é uma das primeiras recomendações para as pessoas com osteoporose, o que inclui a prática de atividades físicas e uma alimentação saudável

Em geral, acreditamos que, após a fase de crescimento, nossos ossos estão formados e não se modificam mais. Essa é uma idéia equivocada, porque o osso é um tecido vivo e, como todos os demais tecidos no nosso corpo, está em constante mutação


As células que compõem os ossos estão se renovando constantemente e, para que esse processo se concretize, nosso organismo utiliza principalmente o cálcio. Quando essa renovação celular não se conclui de forma satisfatória, os ossos ficam com sua massa diminuída e tornam-seporosos, o que deixa o esqueleto mais sujeito a fraturas. A esse conjunto de situações – menor massa óssea e porosidade – é que se dá o nome de osteoporose. A osteoporose atinge principalmente mulheres após a menopausa e idosos de ambos os sexos, causando problemas posturais e perda de altura, além do já mencionado maior risco de fraturas. Entretanto, a osteoporose é uma doença que pode ser prevenida e tratada







PREVENÇÃO 

Se você descobriu que tem fatores de risco para desenvolver osteoporose, saiba que há diversas medidas que podem ser adotadas para reduzir a possibilidade de surgimento da doença. As principais são: 

1. Consuma alimentos ricos em cálcio. A quantidade ideal varia com a idade. Adultos devem ingerir 1.000 mg de cálcio por dia; 

2. Consuma alimentos que contêm vitamina D; o aconselhável é absorver 400 Unidades Internacionais (UI) de vitamina D por dia. A Vitamina D é responsável por fixar o cálcio nos ossos (conforme tabela abaixo);
     
Recomendações de cálcio e
vitamina D pela Resolução Diretoria Colegiada 269/05*
Crianças e Adolescentes
Cálcio 
(Diário)
Vitamina D(Diário)
1 a 3 anos
500 mg
 400 UI
4 a 6 anos
600 mg
 400 UI
7 a 10 anos
700 mg
 400 UI
Adultos: Mulheres e Homens
18 anos ou mais
1,000 mg
 400 UI
Grávidas e Mulheres amamentando
1,200 mg (**)
 400 UI
(**) um copo de 200 ml de leite fornece 240 mg de cálcio 


3. Consulte seu médico sobre a necessidade eventual de utilizarsuplementos de cálcio e de vitamina D


4. Exponha-se ao sol no início da manhã ou no final do dia; o sol é importante na produção da vitamina D; 


5. Habitue-se a praticar alguma atividade física pelo menos três vezes por semana; 


6. Consulte o médico regularmente e faça o exame de densitometria ósseaquando ele recomendar. 


TRATAMENTO 


foto colunas

mudança de estilo de vida é uma das primeiras recomendações para as pessoas com osteoporose, ou osteopenia, estágio inicial da doença. A prática de atividades físicas e a alimentação saudável com o consumo de alimentos ricos em cálcio devem fazer parte do cotidiano dessas pessoas. 


A atividade física influencia na força muscular e na agilidade, o que favorece a formação de massa óssea. Um plano de exercícios desenhado individualmente também pode ajudar no processo de reabilitação e aliviar dores após a recuperação de uma fratura. É importante conversar com seu médico sobre o tipo de atividade que é recomendada no seu caso e fazer um plano de exercícios com um profissional da área. 


O médico também poderá lhe indicar o uso de medicamentosapós o diagnóstico de osteoporose. Hoje, dispomos de drogas capazes de agir rapidamente e manter a densidade óssea, reduzindo, assim, o risco de ocorrência de fraturas. A escolha do medicamento deve ser feita pelo médico, juntamente com o paciente, e definida de acordo com cada caso. 


ALIMENTAÇÃO 


Outra medida fundamental no tratamento da osteoporose é a suplementação de cálcio e de vitamina D, de forma a garantir o consumo das quantidades adequadas dessas substâncias. O cálcio é uma substância especialmente importante para a saúde dos ossos, por deixá-los mais resistentes às fraturas. 


Mas, não é só no esqueleto que o cálcio atua. Ele também contribui para o bom funcionamento do coração, músculos e nervos e tem importante papel na coagulação do sangue


Nas dietas pobres em cálcio, os ossos acabam sendo prejudicados para não haver comprometimento das funções vitais. O esqueleto vai sendo destruído para liberar o cálcio preso a ele. Daí a importância de manter a ingestão de cálcio nas quantidades recomendadas, para ambos os sexos e em todas as idades. 

Os produtos derivados do leite são a fonte mais disponível e que mais favorece a absorção de cálcio. Existem outros itens que também podem fornecer essa substância, como é o caso de algumas frutas, verduras, folhas, cereais e peixes, porém em menor quantidade. Veja abaixo uma relação de alimentos ricos em cálcio e que podem ser utilizados em sua dieta diária: 

Produtos lácteos: Leite integral ou desnatado, iogurtes, queijos, sorvetes cremosos, pudins; Frutas, verduras e leguminosas: Agrião, brócolis, quiabo, feijão, laranja, figo; Pescado: Sardinha, salmão e mariscos; Cereais: Aveia fortificada, arroz integral e pão integral.

Nota: As informações sobre saúde apresentadas nesta coluna são fornecidas somente para fins informativos e não pretendem substituir, de forma alguma, as discussões estabelecidas entre médico e paciente.

Fotos/ilustrações: divulgação
Fonte: Sanofi Aventis / IDI - Instituto de Diagnóstico por Imagem
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